Главная Новости недвижимости Эксперты прогнозируют обвал ипотечного рынка
2-комн. квартира (Шевченко ул, Румянцева, д.54 А, Промышленный, Смоленск) - Брежневка
2-комн. квартира (Лавочкина ул, Заднепровский, Смоленск) - Хрущёвка
5-комн. квартира (Пригородная ул, д.18, Ленинский, Смоленск) - Повышенной комфортности
1-комн. квартира (Нормандия-Неман ул, д.20, Ленинский, Смоленск) - Хрущёвка
2-комн. квартира (Бакунина ул, Центральный парк, Ленинский, Смоленск) - Улучшенной пл.
1-комн. квартира (Коминтерна городок, Ленинский, Смоленск) - Брежневка
3-комн. квартира (Кирова ул, ЦНТИ, д.27 В, Ленинский, Смоленск) - Улучшенной пл.
2-комн. квартира (Кирова ул, Матросова/Черняховского, д.15, Ленинский, Смоленск) - Улучшенной пл.
1-комн. квартира (Коминтерна городок, Ленинский, Смоленск) - Брежневка
3-комн. квартира (Фрунзе ул, Ближняя Покровка, Заднепровский, Смоленск) - Сталинка

Эксперты прогнозируют обвал ипотечного рынка

E-mail Печать PDF
Эксперты прогнозируют обвал ипотечного рынка 16 декабря 2014, 59 360 просмотров

По словам экономистов, при ставке рефинансирования 17% годовых кредиты в банках станут недоступными

В ночь на вторник российский Центробанк на фоне разгоняющейся инфляции и стремительного обвала рубля пошел на экстренные меры. Падение рубля в начале недели стало максимальным для одной торговой сессии за последние 15 лет, признали в ЦБ. Курс доллара на Московской бирже за несколько часов взлетел на 6,3 рубля – до 64,4 рублей, а евро на 6,6 рублей – до 78,9 рублей. В связи с этим регулятор объявил о внеплановом решении совета директоров повысить ключевую ставку сразу на рекордные за много лет 6,5 п.п. – до 17%. «Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски», - заявление ЦБ.

В результате столь резкого роста ставки, более 90% заемщиков откажутся от получения ипотеки при ставке рефинансирования 17% годовых, управляющий партнер компании IntermarkSavills Дмитрий Халин. «Повышение ставки до 17% означает, что при условии, если она будет на этом же уровне какое-то время, ставки по ипотечным кредитам вряд ли будет ниже 18-20%», - объяснил эксперт. 

«Резкое повышение ставки ЦБ - это крайне недальновидный и пагубный шаг не только для рынка жилья, но и для всей экономики в целом. Это решение поставит крест на ипотеке и нарушит стабильность рынка недвижимости. Также это может привести к пересмотру ставок по уже выданным кредитам, что вызовет череду банкротств предприятий и физлиц, а это несомненно подорвет доверие людей к действиям государства», - считает президент ГК «Мортон» Александр Ручьев.

К похожим выводам приходит и аналитик «Уралсиба» Вячеслав Смольянинов. «Значительное повышение ключевой ставки наверняка резко замедлит ипотечный рынок, принесет серьезные проблемы банкам, которые полагаются на финансирование ЦБ, и введет в состояние хаоса все рынки российских долговых инструментов. На таком фоне ожидать благоприятного развития событий на финансовом рынке не приходится»,— .

«Сбылись мои самые худшие опасения, - заявляет президент Гильдии риэлторов Республики Татарстан Андрей Савельев. - Если ключевая ставка будет держаться на уровне 17% в течение ближайших двух месяцев, то ставки по ипотеке составят 25%. Кто будет брать такой долгосрочный заем? Никто». А значит, неминуемо, рынок ипотеки рухнет, .

По мнению экспертов, без развитого ипотечного кредитования спрос на первичном рынке недвижимости сократится в 3-4 раза. Плачевными будут последствия и для вторичного рынка, уверен Халин. «Не исключена вероятность, что рынок может «просесть» практически вдовое», - отмечает он.

Легче всего переживет шок сегмент жилья экономкласса, считают аналитики. Но и он значительно сократится в объемах. «Учитывая совокупность всех этих факторов, - полагает Ручьев, - значительный рост цен на жилье эконом класса неизбежен. Без прямой помощи государства, выраженной в субсидировании ставок по кредитам застройщиков и снижении процентов по ипотеке покупателям жилья, развития позитивных сценариев невозможно». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

 

 

 

 

Источник http://realty.mail.ru/news/17348/jeksperty_prognozirujut_obval_ipotechnogo_rynka/

Стоит посмотреть...


Рекламные материалы


Опрос

Какой раздел сайта наиболее востребован Вами?
 

Недвижимость

Предыдущая Следующая

"Ваш метраж" - Дома, участки, горожи