Главная Новости недвижимости За городом: дома размером с квартиру
2-комн. квартира (Шевченко ул, Румянцева, д.54 А, Промышленный, Смоленск) - Брежневка
2-комн. квартира (Лавочкина ул, Заднепровский, Смоленск) - Хрущёвка
5-комн. квартира (Пригородная ул, д.18, Ленинский, Смоленск) - Повышенной комфортности
1-комн. квартира (Нормандия-Неман ул, д.20, Ленинский, Смоленск) - Хрущёвка
2-комн. квартира (Бакунина ул, Центральный парк, Ленинский, Смоленск) - Улучшенной пл.
1-комн. квартира (Коминтерна городок, Ленинский, Смоленск) - Брежневка
3-комн. квартира (Кирова ул, ЦНТИ, д.27 В, Ленинский, Смоленск) - Улучшенной пл.
2-комн. квартира (Кирова ул, Матросова/Черняховского, д.15, Ленинский, Смоленск) - Улучшенной пл.
1-комн. квартира (Коминтерна городок, Ленинский, Смоленск) - Брежневка
3-комн. квартира (Фрунзе ул, Ближняя Покровка, Заднепровский, Смоленск) - Сталинка

За городом: дома размером с квартиру

E-mail Печать PDF
За городом: дома размером с квартиру 9 декабря 2014, 6 201 просмотров

Загородные покупатели начали экономить, а девелоперы – предлагать небольшие коттеджи

Некоторое время назад размер загородного дома имел значение.  Огромная площадь домовладения и вычурная архитектура в сочетании с престижным местоположением говорили о высоком статусе владельца. Нельзя сказать, что ситуация в корне изменилась – в элитном сегменте маленький скромный дом по-прежнему не найти. Но остальные загородные покупатели начали экономить и ценить функциональность, и сегодня они выбирают небольшие коттеджи.

Полезность малой площади

Раньше коттеджи в 300, 500 и даже 1000 квадратных метров были нормой. Но гигантомания на рынке загородного жилья постепенно уходит в прошлое, на смену «показухе» приходит вполне оправданная функциональность.

Сегодня при выборе загородного дома покупатель уже более объективно оценивает свои потребности и возможности, понимая, что для комфортного проживания вполне достаточно дома в 100-200 «квадратов» и небольшого участка земли. Ведь дом нуждается в постоянном уходе. И не только в уборке внутренних помещений, но и в сезонном ремонте, обновлении фасада, крыши, а участок сдеревьями и газонной травкой тоже нужно приводить в порядок.

Чем больше площадь дома, тем существеннее эксплуатационные расходы. В организованных коттеджных поселках еще берется плата за обслуживание общих территорий, и зависит она от площади дома. Например, при стоимости обслуживания в 39,6 рублей за квадратный метр владельцы коттеджа площадью 100 квадратных метров будут платить 3960 рублей в месяц (плюс коммунальные платежи), хозяева 150-метрового дома – 5940 рублей в месяц, а 300-метрового - уже почти в 12 тысяч рублей. Для многих небольшие дома в организованном поселке с коммуникациями и инфраструктурой выгоднее.

Девелоперы строят меньше

Следом за спросом начало меняться и предложение. Достаточно посмотреть на площади жилых домов, предлагаемых в коттеджных поселках экономкласса в московском регионе. Например, в коттеджном поселке «Грибово таун» (10 км от МКАД по Минскому шоссе) предлагаются коттеджи площадью от 161 до 215 квадратных метров, в жилом комплексе «Южная долина» (9 км от МКАД по Каширскому шоссе) можно купить 140-метровые дома, в ЖК «Мечта» (23 км от МКАД по Дмитровскому шоссе) минимальная площадь коттеджа – 150 «квадратов», а в поселке «Мартьяново» (74 км от МКАД по Симферопольскому шоссе) – и вовсе от 90 квадратных метров. Все поселки -  с коммуникациями, а дома – с земельными участками.

И совершенно необязательно дом должен иметь несколько этажей, не говоря уже о всевозможных башенках и флигелях. Сегодня на рынке загородной недвижимости появился спрос на одноэтажные дома комфортной площади, где все необходимые для жизни комнаты и хозяйственные помещения расположены на одном уровне. Такие проекты пользуются популярностью, например, у немолодых людей, которым тяжело ежедневно подниматься наверх в спальню.

Дом = квартира

Некоторые девелоперы пошли еще дальше и сегодня довольно успешно предлагают рынку продукты, которые по площади и стоимости соответствует городским квартирам. Такие проекты реализуются преимущественно в регионах, поскольку в условиях высокой стоимости земли под застройку в Московской области, строительство совсем маленьких (и недорогих) домов застройщику невыгодно. Чаще всего самые маленькие дома в коттеджных поселках – 100-метровые. Но в регионах интересные предложения есть.

Так, в жилом комплексе «Воскресенское», в 7 км от Калуги, можно приобрести одноэтажный жилой дом, площадью от 60 квадратных метров. В нем две полноценных жилых комнаты, кухню почти 9-метровую кухню, а также холл, тамбур, просторную ванную с совмещенным санузлом и кладовую. К дому прилагается земельный участок в 6 соток – фазенду, конечно, не разбить, но обустроить небольшой огород, посадить цветы или установить детскую площадку вполне реально.

А в жилом комплексе «Экодолье» в Оренбургской области представлена целая линейка бюджетных домов, площадью в 60-90 квадратных метров. Эти дома предлагаются в трех вариантах – без гаража, с гаражом или с навесом. Например, в одноэтажном доме площадью 80 квадратных метров есть спальня с гардеробной, просторная кухня-гостиная с выходом на участок, ванная, вместительная прихожая –  стандартный набор двухкомнатной городской квартиры.

Проекты маленьких домов популярны в Европе - там строят небольшие коттеджи на участках 5-8 соток.  К этому пришел и российский рынок загородной недвижимости: все больше людей хочет жить за городом, но далеко не всем нужен большой дом.  Предложений маленьких коттеджей пока относительно немного, но можно предположить, что именно они сейчас будут набирать популярность.

Светлана Судакова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

 

 

 

 

Источник http://realty.mail.ru/articles/17316/za_gorodom_doma_razmerom_s_kvartiru/


Рекламные материалы


Опрос

Какой раздел сайта наиболее востребован Вами?
 

Недвижимость

Предыдущая Следующая

"Ваш метраж" - Дома, участки, горожи