Главная Новости недвижимости Удивительные здания: музей-фантастическое животное
2-комн. квартира (Шевченко ул, Румянцева, д.54 А, Промышленный, Смоленск) - Брежневка
2-комн. квартира (Лавочкина ул, Заднепровский, Смоленск) - Хрущёвка
5-комн. квартира (Пригородная ул, д.18, Ленинский, Смоленск) - Повышенной комфортности
1-комн. квартира (Нормандия-Неман ул, д.20, Ленинский, Смоленск) - Хрущёвка
2-комн. квартира (Бакунина ул, Центральный парк, Ленинский, Смоленск) - Улучшенной пл.
1-комн. квартира (Коминтерна городок, Ленинский, Смоленск) - Брежневка
3-комн. квартира (Кирова ул, ЦНТИ, д.27 В, Ленинский, Смоленск) - Улучшенной пл.
2-комн. квартира (Кирова ул, Матросова/Черняховского, д.15, Ленинский, Смоленск) - Улучшенной пл.
1-комн. квартира (Коминтерна городок, Ленинский, Смоленск) - Брежневка
3-комн. квартира (Фрунзе ул, Ближняя Покровка, Заднепровский, Смоленск) - Сталинка

Удивительные здания: музей-фантастическое животное

E-mail Печать PDF
Удивительные здания: музей-фантастическое животное 28 ноября 2014, 17 646 просмотров

Биоморфное здание музея современного искусства органично вписалось в старый квартал древнего австрийского города Грац

Музей современного искусства «Кунстхаус» был построен в Граце - втором по величине городе Австрии - в 2003 году, когда тот был выбран культурной столицей Европы. Необычное здание, успевшее стать одним из новых символов города, расположилось в центре старых кварталов, которые внесены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Нажмите, чтобы увеличить

Обтекаемые формы и блестящая поверхность музея резко контрастируют с окружающими его черепичными крышами старых домов, но при этом не разрушают структуру ландшафта и ансамбль исторической застройки, а, напротив, оживляют его, заставляя новое и старое вступить в своеобразный диалог. Днем на необычном фасаде отражается символ старого города - Уртурм (башня с часами в средневековом замке Шлоссберг), расположенный на противоположном берегу Мура. По словам создателей «Кунстхауса», такой визуальный диалог служит своеобразным культурным мостом между прошлым и будущим Граца.

Проект необычной постройки разработали лондонские архитекторы Питер Кук и Колин Фурнье. Их творение выполнено в стиле блоб (от англ. «капля») или «капельной архитектуры», основные признаки которой - изогнутые поверхности и закругленные формы. «Кунстхаус» отличается не только округлыми очертаниями, его облик напоминает фантастическое живое существо - то ли улитку без панциря, но с многочисленными рожками, то ли представителя морской фауны, то ли неведомого пришельца с другой планеты - не зря здание получило неофициальное название Friendly Alien («Дружелюбный инопланетянин»).

При создании этого архитектурного чуда использовались самые современные технологии и инновационные идеи. Изогнутый каркас здания построен из железобетона, поверхность обшита серо-голубыми пластиковыми панелями. Но самым необычным стал восточный фасад здания, смотрящий на центр города и протекающую рядом реку Мур. Он разработан берлинскими архитекторами и представляет собой уникальное сочетание архитектуры и новых медиа.

Фактически фасад представляет собой огромный интерактивный экран: на поверхности площадью 900 кв. метров расположены 930 люминесцентных ламп кольцеобразной формы. Мощность каждой лампы - 40 ватт, интенсивность их света можно изменять от 0 до 100 %, программируя этот процесс с помощью компьютера. Фактически лампы функционируют как пиксели, поэтому технология получила название BIX (образовано от слов big - «большой» и pixel - «пиксель»). С ее помощью на фасаде можно создавать различные инсталляции, что помогает футуристическому зданию «общаться» с окружающим пространством.

В музее нет постоянной экспозиции, основное направление его деятельности - организация многопрофильных, мультидисциплинарных выставок. Здесь, на площади 11 тысяч кв. метров реализуются инновационные концепции, сочетающие различные виды искусства, архитектуру, дизайн, фото- и видео-инсталляции. Не зря создатели Кунстхауса подчеркивают, что, по их замыслу, внутреннее пространство здания должно напоминать чёрный ящик фокусника. Все внимание здесь сосредоточено на современном модернистском искусстве - начиная с 1960-х годов и до настоящего времени. Кроме того, в музее проводятся конференции, лекции, презентации и другие мероприятия. В книжном магазине «Кунстхауса» можно приобрести литературу по современному искусству, фотографии, дизайну и архитектуре, а благодаря сотрудничеству с различными университетами здесь нередко появляются редкие издания, выпущенные ограниченным тиражом.

Музей также проводит образовательные программы для детей и молодежи, семинары и воркшопы для людей с ограниченными возможностями. Внутреннее пространство здания приспособлено для перемещения на инвалидных колясках, незрячие посетители могут взять напрокат специальные перчатки, в которых можно потрогать экспонаты, в музей также допускаются собаки-поводыри. Рядом со зданием расположена металлическая сенсорная модель «Кунстхауса», а вся ключевая информация дублируется шрифтом Брайля (рельефный шрифт для слепых).

Еще 7 фото здесь (нажмите, чтобы увеличить):

1 из 7 «Рожок» здания изнутри. Фото: Magdalena Reiter/Flickr Отражение на фасаде музея «Кунстхаус». Фото: kaihm/Flickr Музей «Кунстхаус» в Граце. Фото: watz/Flickr «Рожок» здания снаружи. Фото: ciro d'aniello/Flickr Макет музея «Кунстхаус». Фото: Rakeman/Flickr Музей «Кунстхаус» изнутри. Фото: Universalmuseum Joanneum/Flickr

Елена Мамонова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

 

 

 

Источник http://realty.mail.ru/articles/17259/udivitelnye_zdanija_muzejfantasticheskoe_zhivotnoe/


Рекламные материалы


Опрос

Какой раздел сайта наиболее востребован Вами?
 

Недвижимость

Предыдущая Следующая

"Ваш метраж" - Дома, участки, горожи