Главная Новости недвижимости Удивительные здания: отель «Сумасшедший дом»
2-комн. квартира (Шевченко ул, Румянцева, д.54 А, Промышленный, Смоленск) - Брежневка
2-комн. квартира (Лавочкина ул, Заднепровский, Смоленск) - Хрущёвка
5-комн. квартира (Пригородная ул, д.18, Ленинский, Смоленск) - Повышенной комфортности
1-комн. квартира (Нормандия-Неман ул, д.20, Ленинский, Смоленск) - Хрущёвка
2-комн. квартира (Бакунина ул, Центральный парк, Ленинский, Смоленск) - Улучшенной пл.
1-комн. квартира (Коминтерна городок, Ленинский, Смоленск) - Брежневка
3-комн. квартира (Кирова ул, ЦНТИ, д.27 В, Ленинский, Смоленск) - Улучшенной пл.
2-комн. квартира (Кирова ул, Матросова/Черняховского, д.15, Ленинский, Смоленск) - Улучшенной пл.
1-комн. квартира (Коминтерна городок, Ленинский, Смоленск) - Брежневка
3-комн. квартира (Фрунзе ул, Ближняя Покровка, Заднепровский, Смоленск) - Сталинка

Удивительные здания: отель «Сумасшедший дом»

E-mail Печать PDF
Удивительные здания: отель «Сумасшедший дом» 7 ноября 2014, 2 111 просмотров

Вьетнамский архитектор-хиппи реализовала один из самых необычных в мире проектов

На какие только ухищрения не идут архитекторы, чтобы сделать свои творения самыми яркими, запоминающимися и не похожими на другие. Есть дома «танцующие» и перевернутые, здания в форме чайников, книжных полок и музыкальных инструментов. Отель Ханг Нга (Hang Nga) во вьетнамском городе Далат выделяется даже на фоне самых экстравагантных построек. Его образ навеян архитектурой Антонио Гауди, полотнами Сальвадора Дали и самыми фантастическими творениями природы. Не зря здание, поначалу называвшееся «Лунная вилла», получила второе официальное название - «Crazy House» («Сумасшедший дом»).

В этом отеле необычно все: и архитектура, и внутреннее убранство, и история его создания. «Сумасшедший дом» придумала и спроектировала Данг Вьет Нга - дочь генерального секретаря ЦК Коммунистической парии Вьетнама Чыонг Тиня. В 1959 году девушка приехала в Россию, поступила в Московский институт архитектуры, затем в аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию.В общей сложности Данг Вьет Нга прожила в России 14 лет. За это время она успела познакомиться с западной культурой и увлечься идеологией хиппи. Затем дочь партийного лидера вернулась на родину, несколько лет проработала в Ханое, а затем перебралась в Далат - горный курорт, построенный в начале 20-го века французскими колонизаторами.

Несмотря на активное сопротивление местных властей, архитектору удалось воплотить свои авангардные идеи в жизнь. В 1990 году началось строительство «волшебного» отеля Ханг Нга - одного из самых причудливых в мире зданий. Здесь нет ни одной ровной линии, ни одного прямого угла, ни одной тривиальной архитектурной детали.

Основное здание напоминает гигантское сказочное дерево с ветвями-переходами, ступенями из пней и окнами-дуплами с рамами в виде паутин. Чего здесь только не встретишь - подобие пещер со сталактитами и сталагмитами, укромные гроты, переплетения бетонных лиан, столы-коряги и камины в форме тыкв или птичьих яиц. Ни один из номеров отеля не похож на другой, каждый из них посвящен какому-то тотемному животному - медведю, тигру, орлу, тукану и даже муравью. Особенно впечатляет постояльцев скульптура гигантского кенгуру с красными глазами-лампочками.

Сами вьетнамцы «Сумасшедший дом» не жалуют - слишком резко он контрастирует с респектабельными колониальными виллами Далата и традиционной вьетнамской архитектурой. Одно время в городе даже бытовало мнение, что дома, подобные Ханг Нга, строят в России, где училась архитектор. Данг Вьет Нга объясняет, что необычное здание является выражением ее мировоззрения и творческих идей. По ее словам, люди слишком активно разрушают окружающую среду, поэтому архитектор поставила перед собой задачу вернуть их к природе, научить любить ее, вместо того, чтоб лишь бездумно использовать.

«Лунная вилла» представляет мой образ жизни, мой творческий потенциал в качестве архитектора, - писала Данг Вьет Нга о своем отеле. - Хотя я обучалась в рамках традиционной архитектуры, я хочу выйти за ее пределы и создать Ханг Нга, сочетая бесформенные пространства с поворотами и неровными поверхностями, вне зависимости от каких бы то ни было классических принципов».

Подобно Храму Святого Семейства в Барселоне, строительство далатского чуда растянулось на десятилетия и продолжается до сих пор (хотя отель давно открыт для постояльцев). Несколько лет назад средства на строительство закончились, ни один банк не согласился выдать кредит. Тогда архитектор решила сделать отель еще и музеем и начала продавать билеты на его посещение. Очень быстро «Сумасшедший дом» стал одной из главных достопримечательностей не только Далата, но и всего Вьетнама, поток туристов сюда не иссякает. Все помещения отеля открыты для посетителей с 8.30 до 19.00 по будним дням, причем номера, занятые постояльцами, тоже доступны для обзора. Однако многие путешественники готовы мириться с этим неудобством, ради того, чтобы пожить в столь необычном месте. Тем более, что цены здесь сравнительно невысоки и колеблются в пределах от 25 до 114 долларов за номер.

Данг Вьет Нга до сих пор одевается в стиле хиппи, ездит на стареньком советском автомобиле, неплохо говорит по-русски, лично продает билеты на осмотр отеля и охотно общается со своими постояльцами. Достроить «Сумасшедший дом» она обещает к 2020 году.

Елена Мамонова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

 

 

 

Источник http://realty.mail.ru/articles/17146/udivitelnye_zdanija_otel_sumasshedshij_dom/


Рекламные материалы


Опрос

Какой раздел сайта наиболее востребован Вами?
 

Недвижимость

Предыдущая Следующая

"Ваш метраж" - Дома, участки, горожи