
Государство не оставит людей, которые лишились единственного жилья и выставлены банком на улицу.
Граждане, которые взяли ипотечный кредит, но не смогли выполнить свои обязательства перед банком, теперь не останутся на улице, . Парламентарии предлагают законопроект, согласно которому должникам будут предоставлять альтернативное социальное жилье. Подобную жилплощадь будут предоставлять лишь в случае, если банк отчуждает в свою пользу жилплощадь "горе-заемщика", и только если это его единственное жилье.
Сейчас при получении ипотеки граждане обязаны уплачивать первый взнос, после чего начинают перечислять ежемесячные платежи. Получается, что при отчуждении квартиры в пользу банка люди теряют средства, которые они могли бы потратить на жилье.
«Социальная функция государства состоит именно в том, чтобы обеспечить баланс интересов сторон: с одной стороны, нельзя сделать бездомными должников, с другой — кредиторы имеют право на возврат долга», — цитирует газета пояснительную записку к законопроекту. Документ предлагает поправки в Жилищный кодекс.
Эксперты издания предлагают, в свою очередь, рассмотреть прямую зависимость между тем, сколько человек сам вложил в квартиру и какой объем кредита погасил. «Если выплачено, например, 80-90 процентов суммы - жилье не отбирать! Если меньше - предусмотреть разные варианты в зависимости от потраченных и невыплаченных сумм», - предложил директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов.
Кроме того, собеседники издания предлагают ввести страхование гражданской ответственности заемщиков и создавать страховые фонды, из которых можно было бы гасить просроченные кредиты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
< Предыдущая | Следующая > |
---|