Главная Новости недвижимости Темпы роста ипотеки замедлились, а ставки растут
2-комн. квартира (Шевченко ул, Румянцева, д.54 А, Промышленный, Смоленск) - Брежневка
2-комн. квартира (Лавочкина ул, Заднепровский, Смоленск) - Хрущёвка
5-комн. квартира (Пригородная ул, д.18, Ленинский, Смоленск) - Повышенной комфортности
1-комн. квартира (Нормандия-Неман ул, д.20, Ленинский, Смоленск) - Хрущёвка
2-комн. квартира (Бакунина ул, Центральный парк, Ленинский, Смоленск) - Улучшенной пл.
1-комн. квартира (Коминтерна городок, Ленинский, Смоленск) - Брежневка
3-комн. квартира (Кирова ул, ЦНТИ, д.27 В, Ленинский, Смоленск) - Улучшенной пл.
2-комн. квартира (Кирова ул, Матросова/Черняховского, д.15, Ленинский, Смоленск) - Улучшенной пл.
1-комн. квартира (Коминтерна городок, Ленинский, Смоленск) - Брежневка
3-комн. квартира (Фрунзе ул, Ближняя Покровка, Заднепровский, Смоленск) - Сталинка

Темпы роста ипотеки замедлились, а ставки растут

E-mail Печать PDF
Темпы роста ипотеки замедлились, а ставки растут 27 октября 2014, 2 522 просмотров

В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию объяснили, почему россияне не спешат брать ипотечные кредиты.

Темпы развития рынка ипотеки в России снижаются, а ставки по ипотечным кредитам будут только расти. К такому выводу пришли журналисты портала ОК-Информ по итогам профессиональной конференции «Финансовая система и бизнес Северо-Запада: новые реалии», прошедшей в рамках Банковской недели Северо-Запада.

Анализ ежемесячной статистики Агентства по ипотечному жилищному кредитованию показывает, что в августе текущего года темпы роста ипотеки впервые снизились, показав самый низкий показатель по приросту за последние два года. Всего за 8 месяцев текущего года объем выдачи ипотечных кредитов превысил 1,1 трлн рублей, а по итогам года этот показатель ожидается на уровне 1,5 трлн рублей.

Первый заместитель генерального директора АИЖК Андрей Семенюк объясняет такую статистику повышением ипотечных ставок. Почти все крупные банки, по данным агентства, в августе подняли ставки на 0,5-1%. «С учетом того лага, который есть, ожидаем, что увидим это все в статистике за октябрь-ноябрь», - предупреждает Семенюк. 

Ещё одной причиной снижения темпов роста стало ужесточение требований к заемщикам. Также вырос и размер первоначального взноса. Семенюк считает это вынужденной мерой, так как в последнее время требования к заемщикам существенно снизились, а при возможном кризисе будет важно, чтобы как можно больше клиентов были «качественными», то есть могли рассчитываться по долгам.

Пока ситуация с просрочкой по ипотечным кредитам пока остается стабильной. «Тяжелая» просрочка (более 90 дней) в относительном выражении составляет не более 2%. Впрочем, уточняет Семенюк, в абсолютном выражении процент просроченных кредитов подрастает. Причина такого риска - большой разрыв между сроками кредитов и депозитов, за счет которых сейчас зачастую выдается ипотека.

Ещё одной причиной, заставляющей потенциальных клиентов задуматься о том, влезать ли им в ипотеку, становятся высокие ставки. В АИЖК предупреждают о том, что рост процента по ипотечным кредитам продолжится. «Сегодня средняя ставка по ипотечным ценным бумагам банков составляет более 11%, в таких условиях выдавать ипотеку под 12,3% годовых - это убыточный бизнес для банков, - считает господин Семенюк. - В 1,3% невозможно впихнуть ни операционные издержки, ни кредитную маржу, ни другие сопутствующие расходы». Сегодня на рынке количество инвесторов с «длинными» деньгами значительно сократилось, отмечает он. Из-за решений по пенсионным накоплениям фактически ушли с рынка негосударственные пенсионные фонды, а политические риски отпугнули иностранные страховые компании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

 

 

 

 

Источник http://realty.mail.ru/news/17100/ipotechnoe_kreditovanie_tempy_rosta_zamedlilis_a_stavki_rastut/


Рекламные материалы


Опрос

Какой раздел сайта наиболее востребован Вами?
 

Недвижимость

Предыдущая Следующая

"Ваш метраж" - Дома, участки, горожи