Главная Новости недвижимости Эксперты назвали районы Москвы с самыми высокими и низкими налогами на жилье
2-комн. квартира (Шевченко ул, Румянцева, д.54 А, Промышленный, Смоленск) - Брежневка
2-комн. квартира (Лавочкина ул, Заднепровский, Смоленск) - Хрущёвка
5-комн. квартира (Пригородная ул, д.18, Ленинский, Смоленск) - Повышенной комфортности
1-комн. квартира (Нормандия-Неман ул, д.20, Ленинский, Смоленск) - Хрущёвка
2-комн. квартира (Бакунина ул, Центральный парк, Ленинский, Смоленск) - Улучшенной пл.
1-комн. квартира (Коминтерна городок, Ленинский, Смоленск) - Брежневка
3-комн. квартира (Кирова ул, ЦНТИ, д.27 В, Ленинский, Смоленск) - Улучшенной пл.
2-комн. квартира (Кирова ул, Матросова/Черняховского, д.15, Ленинский, Смоленск) - Улучшенной пл.
1-комн. квартира (Коминтерна городок, Ленинский, Смоленск) - Брежневка
3-комн. квартира (Фрунзе ул, Ближняя Покровка, Заднепровский, Смоленск) - Сталинка

Эксперты назвали районы Москвы с самыми высокими и низкими налогами на жилье

E-mail Печать PDF
Эксперты назвали районы Москвы с самыми высокими и низкими налогами на жилье 24 октября 2014, 15 549 просмотров

Самый маленький налог заплатят жители юго-востока столицы. Владельцы однокомнатных квартир не будут платить существенно больше. А в ЦАО платить надо больше всего.

Московская городская дума приняла в первом чтении изменения в закон «О налогах на имущество физических лиц», которые устанавливают новый порядок расчета налога на жилье. Теперь граждане будут платить за квартиры, исходя из ее кадастровой стоимости. 

По новым правилам для квартиры, которую кадастр оценивает до 10 млн рублей, ставка составит 0,1%. Если жилье оценивается в 10-20 млн, ставка вырастет до 0,15%. Владельцы квартир стоимостью в 20-50 млн рублей завлатят 0,2% от кадастровой стоимости, 50-300 млн рублей - 0,3%. Хуже всего придется людям с самыми дорогими квартирами. Им придется платить 2% от кадастровой стоимости жилья.

Новые ставки не касаются москвичей, живущих в муниципальном жилье (13% жилых помещений предоставляются на основании социального найма), — они вообще не платят такой налог. 

Департамент по экономической политике города подготовит специальный «налоговый калькулятор». С его помощью москвичи смогут понять, сколько платить за квартиру. Эксперты компании «Метриум Групп», опрошенные газетой «Московский комсомолец» уже подсчитали примерную стоимость нового налога на квартиру в Москве, исходя из ее кадастровой стоимости, площади и месторасположения.

По мнению экспертов, почти не будут задеты владельцы однокомнатных квартир. Учитывая вычет в размере 20 кв. м, сумма к оплате будет варьироваться в пределах от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей в зависимости от округа. Например, сумма годового налога на «однушку» площадью 38 кв. м (облагаемая база 18 кв. м) при ставке 0,1%, по данным риелторов, в Восточном округе Москвы составит 2786 рублей. С однокомнатных квартир на западе будут брать 3467 рублей. Хуже всего придется жителям ЦАО. Налог на такие квартиры составит в среднем 4860 рублей. А самый низкий налог в Москве приходится на квартиры в ЮВАО. При кадастровой стоимости 139,6 тысяч рублей за метр, налог на однокомнатную квартиру величиной в 38 кв. метров составит 2511 рублей в год. 

Если же эта квартира площадью 55 кв. м (облагаемая база 35 кв. м) при той же средней кадастровой стоимости за «квадрат» и ставке в 0,1%, то указанные суммы налога примерно удваиваются. Например, для квартиры в ЮВАО он составит около 4900 рублей, а для квартиры в ЦАО - около 9500 рублей. Для квартиры площадью 120 кв. метров ставка налога уже составит 0,15% для всех районов, кроме ЦАО, где ставка будет 0,2%, так как стоимость такой квартиры тут превышает 20 млн рублей. Поэтому возрастает и разница в налоговых выплатах. Если за квартиру в ЮВАО придется платить около 21 тыс. рублей в год, то в ЦАО - около 54 тыс. рублей.

Впрочем, эксперты поясняют, что все зависит от квартиры. В «дешевых» округах столицы (Юго-восток, Юг, Восток, Северо-восток) даже трехкомнатные квартиры могут облагаться налогом по минимальной ставке. Зато в более престижных районах «трешка» уже переходит в следующую категорию со ставкой 0,15%.

При этом льготы будут распространяться лишь на один объект каждого вида недвижимости. «У нас появились пенсионеры, на которых зарегистрированы десятки объектов — и жилых, и офисов. Самый дорогой объект попадет в льготу, за остальные придется платить на общих основаниях», — сказал руководитель Департамента экономической политики и развития Максим Решетников. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

 

 

 

 

Источник http://realty.mail.ru/news/17092/jeksperty_nazvali_rajony_moskvy_s_samymi_vysokimi_i_nizkimi_nalogami_na_zhile/

Стоит посмотреть...


Рекламные материалы


Опрос

Какой раздел сайта наиболее востребован Вами?
 

Недвижимость

Предыдущая Следующая

"Ваш метраж" - Дома, участки, горожи