Главная Новости недвижимости АИЖК разработал новую программу для снижения ипотечных ставок
2-комн. квартира (Шевченко ул, Румянцева, д.54 А, Промышленный, Смоленск) - Брежневка
2-комн. квартира (Лавочкина ул, Заднепровский, Смоленск) - Хрущёвка
5-комн. квартира (Пригородная ул, д.18, Ленинский, Смоленск) - Повышенной комфортности
1-комн. квартира (Нормандия-Неман ул, д.20, Ленинский, Смоленск) - Хрущёвка
2-комн. квартира (Бакунина ул, Центральный парк, Ленинский, Смоленск) - Улучшенной пл.
1-комн. квартира (Коминтерна городок, Ленинский, Смоленск) - Брежневка
3-комн. квартира (Кирова ул, ЦНТИ, д.27 В, Ленинский, Смоленск) - Улучшенной пл.
2-комн. квартира (Кирова ул, Матросова/Черняховского, д.15, Ленинский, Смоленск) - Улучшенной пл.
1-комн. квартира (Коминтерна городок, Ленинский, Смоленск) - Брежневка
3-комн. квартира (Фрунзе ул, Ближняя Покровка, Заднепровский, Смоленск) - Сталинка

АИЖК разработал новую программу для снижения ипотечных ставок

E-mail Печать PDF
АИЖК разработал новую программу для снижения ипотечных ставок 1 октября 2014, 485 просмотров

Обновленный вариант стратегии развития АИЖК до 2018 года предполагает заем агентством денег на рынке ради снижения ипотечных ставок.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) 2 октября представит в правительство новый вариант стратегии развития до 2018 года, сообщает «Коммерсантъ». Предыдущая программа требовала 365 млрд рублей, но экономические условия в стране изменились, поэтому теперь для снижения ставок по ипотечным кредитам потребуются дополнительные средства. Кроме того, если ранее для выполнения поручения президента АИЖК планировало привлечь средства у ЦБ, теперь, скорее всего, деньги надо будет занимать на рынке. Основная цель, которую перед собой ставит агентство - добиться того, чтобы ставки по жилищным кредитам были не более чем на 2 п.п. выше уровня инфляции.

Заместитель генерального директора АИЖК Андрей Семенюк рассказал изданию, что реализация новой стратегии будет зависеть от макроэкономических условий. «Оба варианта развития АИЖК предполагают разные источники фондирования, а также различные объемы привлечения денег и расходования средств по четырем приоритетным направлениям», - пояснил он. 

Агентство сформулировало четыре приоритетных направления развития: выкуп инфраструктурных объектов в рамках реализации программы «Жилье для российской семьи», развитие арендного жилья, развитие социальной ипотеки и работа на рынке ИБЦ (ипотечных ценных бумаг). Кроме того, у АИЖК есть несколько сценариев развития экономической ситуации. «Показатели, установленные по более пессимистичному сценарию, ниже запланированных в среднем на 50%»,— сообщил Семенюк, отказавшись уточнять подробности. В случае развития этого сценария, инвестиции в арендное жилье могут сократиться до нуля. До конца года АИЖК будет ориентироваться на оптимистичный план, но показатели могут быть пересмотрены во время утверждения бизнес-плана на 2015 год.

Эксперты сомневаются, что агентство сможет воплотить свой план в жизнь. Ведь изначально на выполнение указа планировалось привлечь от ЦБ 365 млрд рублей через механизм прямого репо под залог ИЦБ, но регулятору идея не понравилась. В результате  АИЖК будет в основном рассчитывать на собственные силы. Семенюк утверждает, что у агентства есть портфель активов (закладные, ценные бумаги), генерирующий денежный поток. Зампред Нордеа-банка Андрей Мальцев считает, что невозможно значительно уменьшить ставку по ипотечным кредитам, привлекая деньги с рынка. Необходимы дешевые и долгосрочные источники финансирования. 

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

 

 

 

 

Источник http://realty.mail.ru/news/16962/aizhk_razrabotal_novuju_programmu_dlja_snizhenija_ipotechnyh_stavok/


Рекламные материалы


Опрос

Какой раздел сайта наиболее востребован Вами?
 

Недвижимость

Предыдущая Следующая

"Ваш метраж" - Дома, участки, горожи