Главная Новости недвижимости Несколько способов «умной» оплаты коммунальных услуг
2-комн. квартира (Шевченко ул, Румянцева, д.54 А, Промышленный, Смоленск) - Брежневка
2-комн. квартира (Лавочкина ул, Заднепровский, Смоленск) - Хрущёвка
5-комн. квартира (Пригородная ул, д.18, Ленинский, Смоленск) - Повышенной комфортности
1-комн. квартира (Нормандия-Неман ул, д.20, Ленинский, Смоленск) - Хрущёвка
2-комн. квартира (Бакунина ул, Центральный парк, Ленинский, Смоленск) - Улучшенной пл.
1-комн. квартира (Коминтерна городок, Ленинский, Смоленск) - Брежневка
3-комн. квартира (Кирова ул, ЦНТИ, д.27 В, Ленинский, Смоленск) - Улучшенной пл.
2-комн. квартира (Кирова ул, Матросова/Черняховского, д.15, Ленинский, Смоленск) - Улучшенной пл.
1-комн. квартира (Коминтерна городок, Ленинский, Смоленск) - Брежневка
3-комн. квартира (Фрунзе ул, Ближняя Покровка, Заднепровский, Смоленск) - Сталинка

Несколько способов «умной» оплаты коммунальных услуг

E-mail Печать PDF
Несколько способов «умной» оплаты коммунальных услуг 24 сентября 2014, 5 785 просмотров

Как сэкономить время и не стоять в очереди в банке

Существует множество способов оплаты коммунальных услуг. Из них человек обычно использует один-два наиболее привычных или удобных лично ему, а о некоторых других и вовсе не знает. Портал «Недвижимость Mail.ru» выбрал самые простые и работающие способы внесения квартплаты, которые позволят не тратить драгоценное время на стояние в очередях.  

1-й способ. Классический (через кассу)

Этот способ известен подавляющему большинству россиян. Нужно пойти в ближайшее отделение Сбербанка, обслуживающее физических лиц. Когда подойдет ваша очередь, подать в  окошко операционно-кассового обслуживания квитанцию на оплату, затем оплатить услугу. Операционно-кассовый работник вернет квиток с печатью о произведенном платеже.

Плюсы: Привычно и надежно.

Минусы: Длинные очереди, ручной труд кассира и, соответственно, медленное обслуживание (тем более, что зачастую люди приходят в банк сразу с пачкой квитанций).

Еще один минус - банк берет комиссию. В Москве комиссионный сбор при оплате с помощью операционистов отделения Сбербанка составляет 2% от суммы платежа. В других банках комиссия взимается согласно установленным тарифам. Но в некоторых их них комиссионное вознаграждение за осуществление платежа не берется.

Кстати, оплатить услуги можно без предъявления единого платежного документа – при помощи так называемой биллинговой системы расчетов. Нужно прийти в банк (например, любое отделение Сбербанка РФ) и назвать свой код плательщика. Он указан в правом верхнем углу ЕПД и состоит из 10 цифр. Операционист назовет вам сумму начисленного платежа, вы ему отдадите деньги, он вам– чек.

2-й способ. Банкомат

Такой вариант оплаты подходит только обладателям пластиковых карт. Через банкоматы можно оплатить коммунальные платежи по банковской карте. Нужно вставить в банкомат карту, ввести пин-код, выбрать в главном меню пункт «Оплата услуг», затем выбрать получателя платежа (например,«ЖКУ-Москва»). Ввести идентификационный номер плательщика (он есть на квитанции, состоит из 10 цифр), период оплаты. Устройство выдаст выставленную вам единым расчетным центром сумму. Дальше нужно выбрать пункт «Оплатить» – нужная сумма будет снята с вашей банковской карты. После операции банкомат распечатывает чек. Обязательно сохраните его, он может пригодиться для подтверждения платежа в случае возникновения спорных ситуаций.

Услугу оплаты жилищно-коммунальных услуг поддерживают большинство банкоматов различных банков.

Плюсы: Быстрое обслуживание (вся процедура оплаты занимает не больше 2–3 минут), у большинства банков эта услуга - бесплатная, а сам банкомат работает круглосуточно.

Минусы: Банкоматы не всех банков поддерживают данную услугу, кроме того нужно иметь необходимую сумму на счету в банке и быть очень внимательным при вводе платежных данных.

3-й способ. Платежные терминалы

Схема внесения платежа через терминалы моментальной оплаты точно такая же, как и при использовании банкомата. Надо набрать код плательщика и нужную сумму. В большинстве случаев не нужен ни счет в банке, ни пластиковая карточка. Просто «отдаете» автомату деньги. В платежных терминалах Сбербанка можно заплатить, как наличными, так и по банковской карте.

Кроме банковских терминалов есть еще автоматы моментальной оплаты, которые устанавливают компании, занимающиеся платежными сервисами. Они есть во многих супермаркетах, магазинах, торговых и развлекательных центрах, кафе и ресторанах, АЗС, переходах метро и так далее.

Плюсы: Оплатить можно мимоходом, совершая покупки или по пути куда-либо. Оплата наличными, за считанные минуты. Многие терминалы работают круглосуточно и в выходные.

 Минусы: Автомат принимает только купюры, не берет и не отдает монеты. Сумма платежа должна быть кратна номиналу минимальной купюры. Сдачу машина не дает.

Большинство терминалов самообслуживания берут комиссию. По закону владельцы терминалов обязаны информировать потребителя о размере комиссии. Но на практике об этом часто умалчивают, поэтому приходится платить вслепую.

4-й способ. Блиц-платеж

Можно оформить в банке долговременное поручение банку: регулярно проводить платежи с вашего счета за коммунальные услуги. Надо прийти в отделение банка с паспортом (если у вас есть карта или вклад, то захватите с собой еще и карту) и квитанцией на оплату коммунальных услуг, на которой указан индивидуальный номер плательщика. Сотрудник банка заполнит за вас все необходимые документ

 

 

 

 

Источник http://realty.mail.ru/articles/16919/neskolko_sposobov_umnoj_oplaty_kommunalnyh_uslug/


Рекламные материалы


Опрос

Какой раздел сайта наиболее востребован Вами?
 

Недвижимость

Предыдущая Следующая

"Ваш метраж" - Дома, участки, горожи