Главная Новости недвижимости Необычное жилье: привыкаем к домам на воде
2-комн. квартира (Шевченко ул, Румянцева, д.54 А, Промышленный, Смоленск) - Брежневка
2-комн. квартира (Лавочкина ул, Заднепровский, Смоленск) - Хрущёвка
5-комн. квартира (Пригородная ул, д.18, Ленинский, Смоленск) - Повышенной комфортности
1-комн. квартира (Нормандия-Неман ул, д.20, Ленинский, Смоленск) - Хрущёвка
2-комн. квартира (Бакунина ул, Центральный парк, Ленинский, Смоленск) - Улучшенной пл.
1-комн. квартира (Коминтерна городок, Ленинский, Смоленск) - Брежневка
3-комн. квартира (Кирова ул, ЦНТИ, д.27 В, Ленинский, Смоленск) - Улучшенной пл.
2-комн. квартира (Кирова ул, Матросова/Черняховского, д.15, Ленинский, Смоленск) - Улучшенной пл.
1-комн. квартира (Коминтерна городок, Ленинский, Смоленск) - Брежневка
3-комн. квартира (Фрунзе ул, Ближняя Покровка, Заднепровский, Смоленск) - Сталинка

Необычное жилье: привыкаем к домам на воде

E-mail Печать PDF
Необычное жилье: привыкаем к домам на воде 17 сентября 2014, 3 613 просмотров

В Европе популярно плавучее жилье, в России - пока дачи и отели

Российский рынок постепенно осваивает некоторые форматы недвижимости, которые давно уже развиты за рубежом. Это относится, в частности, к домам на воде. В западных столицах плавучие сооружения, где располагается жильё, не только не вызывают удивления или недоверия со стороны покупателей, но и являются одними из самых дорогих.

Жизнь на канале

Люди жили на воде всегда и везде, особенно там, где ощущался дефицит пригодной для проживания земли или род занятий жителей был связан с рыбацким промыслом - в Китае, Индонезии, Вьетнаме, на Филиппинах, некоторых странах Латинской Америки, Африки. В Европе таким государством стала Голландия, где больше четверти территории лежит ниже уровня моря, а высокая плотность населения обусловливает огромный спрос на землю под застройку и заставляет придумывать новое жилье. По различным данным, в стране насчитывается 10-12 тысяч плавучих домов, жилых барж, дебаркадеров и лодок, причем четверть из них сосредоточена в Амстердаме.

Именно Голландия стала законодателем моды на освоение водных пространств, предложила современную технологию строительства домов на бетонных понтонах. С семидесятых годов прошлого века там начали строить целые районы на бетонных модулях с негигроскопичным наполнителем. Наиболее известный проект - плавучий район Ибург неподалеку от Амстердама. Это трехуровневые виллы площадью от 80 до 156 кв. м на понтонах. Помимо домов строятся автостоянки, плавучие дороги, соединяющие дома между собой, с сушей и с «большой землей», разбиваются цветники и теплицы. В большинстве случаев на понтонах держат и локальные электростанции, и емкости для сбора продуктов жизнедеятельности.

Голландский опыт активно внедряют в жизнь и другие европейцы – французы, бельгийцы, немцы, чехи, британцы, скандинавы. Известно, что известный комик Пьер Ришар давно уже живёт в доме, оборудованном на бывшей барже, якорь которой брошен у берега Сены.

В Подмосковье получилось лучше, чем в столице

Немало плавучих ресторанов и гостиниц появилось в акватории Москвы-реки лет двадцать назад. Под них, как правило, переоборудовали дебаркадеры и баржи. Тогда же широко обсуждалось дальнейшее освоение главной водной артерии столицы, её притоков, подмосковных водохранилищ. Однако вышло всё наоборот – начались массовые проверки имеющихся сооружений, и за неимением разрешительной документации большинство их были закрыты, а владельцы приложили усилия, чтобы избавиться от балласта. Причина - парадоксальная ситуация, когда у реки не нашлось одного «хозяина», и не были разработаны чёткие «правила игры» . То есть процедура согласований состояла из череды сбора подписей самых различных – более тридцати! - федеральных и городских инстанций, что юридическую сторону этого вопроса делало очень сложной и дорогостоящей.

Тем не менее, в тихих водах Подмосковья, на берегах водохранилищ и озер, строительство плавучих домов отдыха, гостиниц, клубов, кафе-ресторанов, spa-центров на воде выглядело весьма перспективным. И многие архитектурные и конструкторские бюро взялись за их проектирование и разработку. Не остались в стороне и жилые дома. Варианты проектов расходятся лишь в основании сооружений – на барже, дебаркадере или понтоне. Большинство из них в качестве как временного, так и постоянного жилья базируются на понтонах. При этом бетонные понтоны сочетают  массивность и плавучесть. Прочные, долговечные, не подверженные коррозии, они выдерживают высокие нагрузки, вмерзание в лед. В акватории они фиксируются с помощью замка и свай или якорных блоков. Поэтому когда вода прибывает, дома плавно поднимаются вместе с уровнем воды, сохраняя имущество. Кроме того, понтоны можно соединять между собой, организуя площадь любой конфигурации и размеров.

И ещё одно существенное преимущество: дом на понтонах не требует специального разрешения, поскольку он приравнен к маломерным судам, таким, как катер или лодка. Поэтому при относительно невысокой стоимости он идеально подходит для жизни: в любой момент можно поменять место его стоянки. Правда, более мобильная недвижимость - дома, которые обустроены на стальных поплавках (как обычное судно), разделенных для безопасности на герметичные отсеки: на них легко устанавливаются подвесные моторы. Но они капризны в эксплуатации, так как подводная часть подвержена коррозии и минимум раз в три года её надо очищать от ракушечника, а зимой сооружение стоит на берегу или в специальном отстойнике.

Что касается архитектуры - планировка в таких домах отличается функциональностью каждого квадратного метра. 

Здесь климат иной…

На кого рассчитаны дома на воде? Прежде всего, на состоятельного человека, у которого уже есть собственная недвижимость у «большой воды» -  плавучая вилла станет отличным местом для проведения вечеринок, пусть и не таким быстроходным, как яхта, но гораздо более комфортным. Владельцем такого дома может стать и любитель уединенного летнего отдыха  - тогда это будет интересная дальняя дача на одном из озер или водохранилищ. Естественно, по окончании сезона её владелец все равно переберется в основной дом или городскую квартиру, где жизнь уютнее, комфортнее и привычнее.

Специалисты по «классической» недвижимости к перспективам плавучих поселений в Подмосковье по прежнему относятся весьма скептически, называя среди причин и неразвитость подходящей инфраструктуры, прежде всего заправок и береговых инженерных сетей, и дороговизну обслуживания, и относительно суровый российский климат, где навигация длится всего лишь несколько месяцев в году.

Рынок плавучих домов, скорее всего, так и останется экзотикой в наших широтах и будет развиваться за счет сдачи их в сезонную аренду, организации хоть и комфортных, но все равно нетипичных гостиниц. Поэтому говорить о том, могут ли они составить конкуренцию традиционным домам, по меньшей мере, преждевременно. Вместе с тем, нет сомнений: жизнь на воде будет всё больше и больше манить своей необычностью.

Александр Шевчук

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

 

 

 

Источник http://realty.mail.ru/articles/16882/neobychnoe_zhile_privykaem_k_domam_na_vode/


Рекламные материалы


Опрос

Какой раздел сайта наиболее востребован Вами?
 

Недвижимость

Предыдущая Следующая

"Ваш метраж" - Дома, участки, горожи