
Зачастую россиянам, купившим дом в Финляндии, проще забросить его, чем оплачивать коммуналку.
Участились случаи, когда граждане России покупают недвижимость в Финляндии, но уже вскоре после покупки перестают следить за домами. Такие заброшенные дома множатся, в первую очередь в Восточной Финляндии — в Савонлинне, Энонкоски и Пуумале, сообщает Газета.Ru со ссылкой на финский портал Yle.
Например, в центре городка Тохмаярви уже несколько лет стоит двухэтажный дом, купленный россиянином и оставленный бесхозным практически сразу после заключения сделки. Дом сдавался в аренду, но спустя полгода выяснилось, что обязанности владельца по оплате электричества и отопления не выполнялись. С владельцем здания ни арендаторам, ни представителям муниципалитета связаться не удается.
Власти страны обеспокоены подобными случаями. Они собираются обязать иностранцев, покупающих в стране жилье, иметь представителя в Финляндии.
Эксперты считают, что покупатели недвижимости, просто не готовы к местным условиям и проблемам. Например, сейчас граждане России не могут открыть счет в финском банке. И, соответственно, у них возникают проблемы с оплатой услуг ЖКХ, ведь деньги должны списываться с банковского счета. Кроме того, покупка жилья не дает автоматического права въезда в страну, все равно нужно каждый раз делать визу, а потом стоять на границе. Наконец, дома в Финляндии приобретаются как «курортное жилье» на лето, поэтому они пустуют оставшуюся часть года.
< Предыдущая | Следующая > |
---|