Главная Новости недвижимости Необычное жилье: дом для хобби
2-комн. квартира (Шевченко ул, Румянцева, д.54 А, Промышленный, Смоленск) - Брежневка
2-комн. квартира (Лавочкина ул, Заднепровский, Смоленск) - Хрущёвка
5-комн. квартира (Пригородная ул, д.18, Ленинский, Смоленск) - Повышенной комфортности
1-комн. квартира (Нормандия-Неман ул, д.20, Ленинский, Смоленск) - Хрущёвка
2-комн. квартира (Бакунина ул, Центральный парк, Ленинский, Смоленск) - Улучшенной пл.
1-комн. квартира (Коминтерна городок, Ленинский, Смоленск) - Брежневка
3-комн. квартира (Кирова ул, ЦНТИ, д.27 В, Ленинский, Смоленск) - Улучшенной пл.
2-комн. квартира (Кирова ул, Матросова/Черняховского, д.15, Ленинский, Смоленск) - Улучшенной пл.
1-комн. квартира (Коминтерна городок, Ленинский, Смоленск) - Брежневка
3-комн. квартира (Фрунзе ул, Ближняя Покровка, Заднепровский, Смоленск) - Сталинка

Необычное жилье: дом для хобби

E-mail Печать PDF
Необычное жилье: дом для хобби 2 сентября 2014, 870 просмотров

Иногда владельцы жилья буквально подчиняют жизненное пространство своим увлечениям. На российском рынке недвижимости даже существует особый сегмент жилья – хобби-хаусы.

Музей трофеев

Дом своей мечты люди строят долго, обстоятельно, с учетом личных пристрастий всех членов семьи. Так на рынке появляются уникальные предложения. Например, коттедж с настоящим балетным классом или здание-студия, оборудованное для художественных экспериментов хозяина-живописца. Бывает, что в домах делают настоящий кинозал на 20 зрительских мест или звукозаписывающую студию, дискотечную комнату с барной стойкой или тир для стрельбы, восточную комнату для курения кальяна и специальные апартаменты для домашних животных.

Встречаются и творческие мастерские – не только художественные (для их организации не требуется практически никакого оборудования), но и более серьезные технические. Известен случай, когда человек, любивший возиться с раритетными машинами и мотоциклами, организовал у себя в доме миниатюрный автосервис.

А в другом доме владелец сделал «морскую» комнату: стенами служили три морских аквариума, в каждом из которых содержалось по три тонны воды (одно только это аквариумное хозяйство обошлось владельцу в полмиллиона долларов). Ещё можно вспомнить целый список исключительно «мужских» домов: охотничья усадьба, рыбацкие хижины, яхт-дачи и прочие.

«Охотничьи комнаты» вообще относятся к разряду наиболее популярных. Это специально созданные помещения для трофеев, оружия и снастей, стилизованные и оборудованные соответствующим образом. Подготовка таких комнат, как правило, оговаривается еще на стадии проекта или в процессе строительства, так как они часто требуют дополнительного утепления, гидроизоляции, кондиционирования. В элитном поселке на Можайском шоссе страстный охотник отвел весь цокольный этаж особняка под свои трофеи и атрибуты хобби, и этаж стал местом проведения досуга и приема гостей.

Хобби  в нагрузку

Надо признать, подобные объекты на открытом вторичном рынке появляются нечасто. По мнению специалистов рынка недвижимости, они составляют едва ли десятую часть от всех предложений. А к стоимости недвижимости так называемые «изюминки» добавляют 10-15%. При этом, согласитесь, продать дом с такой необычной начинкой – задача не из легких. Очень сложно найти покупателя, имеющего схожие с собственником дома интересы. Потому хобби-инфраструктура с точки зрения потребительских характеристик - это скорее минус, чем плюс.

Если дом все же перепродается, то новый собственник обычно вносит в интерьеры помещений существенные изменения. Например, музыкальную студию можно превратить в зал домашнего кинотеатра с супер-акустикой и звукоизоляцией, балетный зал представить как жилье с большими студийными планировками. Но перепрофилирование действующих комнат – непростой процесс. Возьмем для примера бильярд – как внести в готовое помещение стол? Весит он немало, громоздкий, не пройдет ни по одной лестнице. Можно поднять его в мансарду при помощи крана, но в этом случае придется разбирать кровлю Станки для тренажерного зала тоже немаленькие и довольно тяжелые, так что надо рассчитывать нагрузку на пол.

В автономном режиме

Самый оптимальный вариант – по возможности выносить из основного дома все «диковинки». Они гораздо лучше получатся в отдельных помещениях или пристройках. Такой шаг применительно, например, к бассейну избавит коттедж от сырости и всех её производных (грибка, плесени). То же самое относится и к уже упоминавшимся автомастерским – тут и запах бензина и масел, и опасность возгорания.

Тем более, только на участке, а никак не в доме, возможны многие объекты, используемые для активного отдыха. Сегодня владельцы коттеджей устраивают на своих «наделах» теннисные корты и баскетбольные площадки, велотрассы и поля для мини-гольфа. Кстати, часто такие увлечения перенимаются и соседями, и это служит созданию в поселке более дружеских отношений между жителями.

Таким образом, осваивая загородное жилье, собственнику стоит задуматься, как он будет его продавать. Не прямо сейчас, но через пять-шесть лет. Именно столько составляет средний «срок жизни» семьи в одном доме. Фактор ликвидности участка и строения (как весьма дорогостоящего объекта) сегодня не менее важен, чем его функциональные, эстетические характеристики. В связи с этим разумнее всего искать компромисс: эмоциональный, стильный, яркий концепт – но без обременений какой-то жесткой хобби-спецификой. Если, конечно, это не ваша фамильная усадьба, в которой вы собираетесь жить многие-многие века, а стало быть, позволительно будет все.

Александр Шевчук

 

 

 

 

Источник http://realty.mail.ru/articles/16796/neobychnoe_zhile_dom_dlja_hobbi/


Рекламные материалы


Опрос

Какой раздел сайта наиболее востребован Вами?
 

Недвижимость

Предыдущая Следующая

"Ваш метраж" - Дома, участки, горожи