Главная Новости недвижимости Архитектура приходит в массовое жилищное строительство
2-комн. квартира (Шевченко ул, Румянцева, д.54 А, Промышленный, Смоленск) - Брежневка
2-комн. квартира (Лавочкина ул, Заднепровский, Смоленск) - Хрущёвка
5-комн. квартира (Пригородная ул, д.18, Ленинский, Смоленск) - Повышенной комфортности
1-комн. квартира (Нормандия-Неман ул, д.20, Ленинский, Смоленск) - Хрущёвка
2-комн. квартира (Бакунина ул, Центральный парк, Ленинский, Смоленск) - Улучшенной пл.
1-комн. квартира (Коминтерна городок, Ленинский, Смоленск) - Брежневка
3-комн. квартира (Кирова ул, ЦНТИ, д.27 В, Ленинский, Смоленск) - Улучшенной пл.
2-комн. квартира (Кирова ул, Матросова/Черняховского, д.15, Ленинский, Смоленск) - Улучшенной пл.
1-комн. квартира (Коминтерна городок, Ленинский, Смоленск) - Брежневка
3-комн. квартира (Фрунзе ул, Ближняя Покровка, Заднепровский, Смоленск) - Сталинка

Архитектура приходит в массовое жилищное строительство

E-mail Печать PDF
Архитектура приходит в массовое жилищное строительство 15 июля 2014, 100 просмотров

У малоинтересных проектов нет будущего.

 

В последние годы архитектурный облик жилых домов стал меняться в лучшую сторону: появились интересные фасадные и цветовые решения, элегантные эркеры и балконы, продуманная организация жилого пространства. Эти изменения заметны не только в дорогих комплексах, но и в типовых проектах, рассчитанных на покупателей с более скромными бюджетами. И как показало социологическое исследование «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru», граждане это замечают и современные тенденции большинству москвичей очень даже нравятся.

 

Питер и Москва – самые красивые

90% москвичей, опрошенных www.metrinfo.ru, одобряют изменения в массовом жилищном строительстве. 70% респондентов считают, что типовой дом может и должен быть красивым.

У участников опроса также поинтересовались, какие города представляются им наиболее привлекательными. Санкт-Петербург и Москва стали лидерами этого «рейтинга», они набрали, соответственно, 26% и 24% «голосов». На третьем месте оказался собирательный образ «европейского города» с результатом 9,5%. Категория «другое» собрала группу 12,4%, в ней называли самые разные города, находящиеся и в России (Смоленск, Владимир), и в «ближнем» зарубежье (Киев, Минск, Рига, Таллинн), и в «дальнем» (Вашингтон, Нью-Йорк, Эдинбург). Париж, Лондон и Казань получили отдельные, но совсем небольшие группы поклонников (по 3-4%). Остальные респонденты не смогли выделить конкретный город, так как считают, что «каждый хорош по-своему». Несмотря на кажущийся разнобой в предпочтениях, логика этого выбора довольно легко прослеживается: людям нравятся те города, где есть историческая застройка, и где с их точки зрения современная архитектура удачно сочетается со «стариной».

 

Что было – что стало

Перемены в архитектуре жилых зданий, строящихся сегодня в Москве, отмечают и эксперты рынка недвижимости: «Еще в начале 2000-х годов возводились исключительно однотипные и угрюмые типовые панельные серии. Потом на панельном рынке появилась первая ласточка новой архитектуры – серия П44Т, которая отличалась привлекательным видом и понравилась потребителям. Параллельно появилось монолитное домостроение, которое изначально позволяет реализовывать более выразительные конструктивные решения и различные задумки архитекторов», – напоминает Леонард Блинов, директор по маркетингу компании Urban Group.

Совершенствуются не только элитные комплексы, но и бюджетные новостройки: «Если прежде современные концептуальные проекты с интересной архитектурой, высоким уровнем благоустройства и инфраструктурой были уделом премиум- или бизнес-класса, то сейчас они появились в том числе и в экономичном сегменте», – говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп».

Андрей Блажко, генеральный директор ООО «Домостроитель-Юго-Запад», член правления Группы компаний «Домостроитель» также отмечает, что «для создания бюджетного жилья стали привлекаться неплохие архитектурные ресурсы и любопытную архитектуру сегодня можно найти даже в таких проектах». По наблюдениям эксперта, микрорайоны эконом- и комфорт-классов, выделяющиеся своей архитектурой на фоне классической панельной застройки, в настоящее время представлены в основном на территориях Новой Москвы, поскольку в границах «старой» столицы проектов экономичных проектов строится мало. Соответственно, площадки для интересных проектов предоставляет и Подмосковье.

Сегодня строительные компании стараются совершенствовать методы домостроения, и пример приведенный Андреем Блажко из практики «Домостроителя», иллюстрирует этот процесс: «Мы применяем технологию сборно-монолитного каркасного домостроения (СМКД), что позволяет создавать уникальную и внешнюю, и внутреннюю архитектуру. СМКД – это как конструктор, из которого можно собрать все что угодно, поэтому нет большой технической сложности сделать что-то нетиповое».

А некоторые девелоперы даже способствуют развитию архитектурных талантов: «В прошлом году наша компания провела всероссийский конкурс на лучший «миниполис». На конкурс поступило 170 заявок, а награды получили шесть работ от творческих коллективов из Волгограда, Санкт-Петербурга и Москвы. И мы уже обсуждаем применение разработок этих молодых архитекторов к нашим новым проектам», – рассказывает Сергей Лядов, пресс-секретарь девелоперской компании «Сити-XXI век».

 

Подсознание покупателя – встречаем «по одежке»

Мощным стимулом для развития архитектурной составляющей стала конкуренция между девелоперами: «Ее уровень вырос, и это заставило застройщиков повышать качественные характеристики и пересматривать подход к архитектуре проектов, – говорит Мария Литинецкая. – Конечно, у большинства покупателей нет четких требований к архитектуре, тем не менее, именно архитектурно продуманные дома притягивают на эмоциональном уровне, в них хочется жить. И при прочих равных [условиях] на подсознательном уровне выбор делается в их пользу».

С этой точкой зрения согласен и Сергей Лядов: «Обычно с архитектуры дома начинается знакомство покупателя с проектом, и от первого впечатления зависит дальнейшее поведение клиента. Если впечатление положительное, то начинается серьезное изучение объекта».

 

Украшения для зданий

Все чаще в проектах нижнего ценового сегмента можно встретить технические «заимствования» из элитного класса, например, навесные вентилируемые фасады, кирпичную облицовку, эркеры, внутренние дворики и т.п. Выразительность проектов достигается за счет цвета, формы, плавных линий и игры со светом и пространством. «Например, в ЖК ART используются цветовые решения, в ЖК «Город набережных» красота достигается за счет разнообразия вариантов эркеров и балконов, в ЖК «Опалиха О2» отличительная черта – панорамные окна и остекление в пол», – перечисляет новации Леонард Блинов. «Проект ЖК «Янтарный город» предусматривает атриумы – внутренние холлы с большими светопрозрачными витражами, которые располагаются через каждые четыре этажа. И каждый атриум имеет свои индивидуальные черты», – добавляет Сергей Лядов.

«Нам близка европейская тенденция с любопытными фасадными решениями, индивидуально спроектированными балконами и довольно большой площадью остекления. В проектах, которые мы сейчас проектируем и планируем запустить в реализацию в ближайшие полгода-год, применяются подобные решения», – говорит Андрей Блажко.

Есть стремление к понижению этажности: «Раньше превалировали дома 17-22 этажей, а теперь это скорее 9-12 этажей, а за МКАД начала активно развиваться средне- и малоэтажная застройка», – отмечает Андрей Блажко. Разработчики проектов нового поколения стараются бороться с монотонностью, присущей высотному многоэтажному строительству: «В нашем последнем проекте «Солнечная система» нижний ярус домов имеет невысокие разноцветные фасады с воздушными балконами, колоннами, арками и другими архитектурными деталями, второй ярус выполнен в более спокойном ритме, а третий – совсем лаконичен и практически скрыт от взгляда людей, гуляющих внизу», – говорит Леонард Блинов.

К слову, участники опроса www.metrinfo.ru, не одобряющие изменения в архитектурном облике Москвы (таковых насчитывается 10%), причиной назвали именно слишком большую высотность, – такая среда, по их мнению, подавляет человека и несоразмерна ему.

 

Плод компромисса

Любой интересный проект жилого комплекса появляется на свет в муках: «Профессиональный архитектор всегда приводит проект к необходимому балансу между пожеланиями заказчика, требованиями нормативных документов и своим взглядом на проект. Кстати, вначале эти составляющие зачастую бывают даже взаимоисключающими, но в процессе работы появляются точки соприкосновения и компромиссные решения, так и рождается проект», – отмечает Алексей Нестеров, главный архитектор проектов компании «Сити-XXI век».

Но муки творчества – это еще не все испытания, обеспечение качества проектов с интересной архитектурой требует дополнительных затрат. Мария Литинецкая приводит в пример технологию отделки фасадов Halfen (в этом случае при облицовке вместо кирпича используется гораздо более прочный клинкер). «Технология Halfen идеальна во всем, кроме цены – ее себестоимость такова, что до недавнего времени она могла применяться только в элитном сегменте, ее использовали в ЖК «Литератор», ЖК «Шоколад» и ЖК «Садовые Кварталы», – говорит Мария Литинецкая. Сегодня дорогая отделка в бюджетном сегменте чаще используется в Подмосковье, где земля дешевле, например, в проектах «Город Набережных», «Микрогород в лесу», «Жилой Квартал 9-18». В Москве же архитектурные изыски приводят к серьезному удорожанию объекта. Это обычно и останавливает девелоперов, ведь, как отмечает Мария Литинецкая, для большинства покупателей главным критерием при выборе жилья по-прежнему остается цена, а платежеспособность населения сохраняется на низком уровне.

«Немногие москвичи готовы платить за архитектурные изыски, не говоря уже обо всей России. Людям важно, как будет выглядеть дом, но еще важнее планировки и инженерия и сколько это будет стоить», – говорит Сергей Лядов. Поэтому в бюджетном сегменте девелоперам всегда приходится соблюдать баланс между желанием реализовать свои идеи, необходимостью обогнать конкурентов и финансовыми возможностями покупателей.

Но несмотря на все трудности, с которыми приходится сталкиваться, воплощая в жизнь разные интересные идеи, на взгляд экспертов, именно у выразительных проектов в массовом сегменте есть будущее. Да и градостроительная политика властей Москвы и Подмосковья направлена на то, чтобы жилые дома имели «лица необщее выраженье». Еще в весной этого года стало известно, что с 1 июля 2015 года в Подмосковье не будут выдавать разрешения на строительство домов более 30 старых серий. А в начале июля мэр Москвы Сергей Собянин тоже заявил о том, что в Москве с 2016 года прекратится строительство устаревших панельных домов. И эти намерения совпадают с настроениями людей, – серые коробки давно всем надоели, разнообразие и «разноцветье» для человеческого глаза не только естественно, но и необходимо.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.

Фото: lori

 

 

 

 

Источник http://realty.mail.ru/articles/16578/arhitektura_prihodit_v_massovoe_zhilishhnoe_stroitelstvo/

Стоит посмотреть...


Рекламные материалы


Опрос

Какой раздел сайта наиболее востребован Вами?
 

Недвижимость

Предыдущая Следующая

"Ваш метраж" - Дома, участки, горожи