Главная Новости недвижимости Дачная амнистия: как оформить в собственность землю и самострой
2-комн. квартира (Шевченко ул, Румянцева, д.54 А, Промышленный, Смоленск) - Брежневка
2-комн. квартира (Лавочкина ул, Заднепровский, Смоленск) - Хрущёвка
5-комн. квартира (Пригородная ул, д.18, Ленинский, Смоленск) - Повышенной комфортности
1-комн. квартира (Нормандия-Неман ул, д.20, Ленинский, Смоленск) - Хрущёвка
2-комн. квартира (Бакунина ул, Центральный парк, Ленинский, Смоленск) - Улучшенной пл.
1-комн. квартира (Коминтерна городок, Ленинский, Смоленск) - Брежневка
3-комн. квартира (Кирова ул, ЦНТИ, д.27 В, Ленинский, Смоленск) - Улучшенной пл.
2-комн. квартира (Кирова ул, Матросова/Черняховского, д.15, Ленинский, Смоленск) - Улучшенной пл.
1-комн. квартира (Коминтерна городок, Ленинский, Смоленск) - Брежневка
3-комн. квартира (Фрунзе ул, Ближняя Покровка, Заднепровский, Смоленск) - Сталинка

Дачная амнистия: как оформить в собственность землю и самострой

E-mail Печать PDF
Дачная амнистия: как оформить в собственность землю и самострой 28 мая 2014, 1 290 просмотров

Дачная амнистия в России заканчивается 1 марта 2015 года. Партнер юридической фирмы «Авелан» Наталья Северина рассказала проекту Недвижимость Mail.ru, как граждане могут бесплатно оформить право собственности на .

Дачная амнистия – это упрощенный порядок бесплатной приватизации земель, домов и других строений, находящихся в личном пользовании граждан. Многие люди хотят привести в порядок свои дачные дела, но опасаются бюрократической волокиты.

Следует отметить, что после окончания дачной амнистии, чтобы вступить в законные права, придется собирать больше документов, разрешений и проходить несколько этапов при регистрации прав собственности на недвижимость.

Законно оформленные документы дадут собственникам право продавать, обменивать или дарить свою загородную недвижимость, но земельные участки и объекты недвижимости, расположенные на ней, станут облагаться налогом. Поэтому каждый гражданин должен принять решение о необходимости дачной амнистии самостоятельно, взвесив все плюсы и минусы.

Регистрация права

Для регистрации права на землю необходимо собрать пакет документов, включающий, разрешение вести личное, подсобное, дачное хозяйство, заниматься огородничеством, садоводством, индивидуальным гаражным или жилищным строительством на земельном участке, то есть документ о предоставлении земельного участка.

Также понадобится кадастровый план участка (в случае его отсутствия получить копию можно в архиве кадастровой службы).

Если документов на руках вообще нет, то можно получить в местной администрации выписку из похозяйственной книги о том, что земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства. Эта выписка тоже признается документом, подтверждающим право на участок.

Большинство собственников владеет участком в садоводческом, огородническом, дачном товариществе или кооперативе, потому что когда-то его выдавали на предприятии. В таком случае вряд ли есть документы о правах на участок. Однако дачная амнистия позволяет бесплатно приобрести участок в собственность на основании книжки садовода, справки, подтверждающей членство в товариществе (кооперативе).

Расширение границ

Типичная ситуация, когда по документам собственник владеет 6 сотками, а фактически площадь участка существенно больше: кто-то переставил забор, кто-то воспользовался «ничейными» землями.

Пока идет дачная амнистия, можно совершенно бесплатно незаконные излишества земли сделать законными, оформив регистрацию права на весь участок целиком по фактически занимаемой площади (речь идет об участке, на котором не было проведено кадастровых работ, то есть отсутствует кадастровый земельный паспорт).

Расхождение между указанными в документах и реальными цифрами можно узаконить, уточнив площадь и границы земельного участка (провести межевание и получить кадастровый план).

Увеличение территории земельного участка обычно допускается не более чем на 10% процентов от имеющейся площади. Кроме того, если «лишняя» земля находится на соседской территории, то необходимо получить его подтверждение об отсутствии претензий по границам.

Если фактически используемая земля – это лес, пустырь и прочее, то необходимо согласие местной администрации. Администрация выставит землю на аукцион и, если никто землю не перекупит, то можно стать ее собственником.

Невозможно увеличить земельный участок за счет земель, которые по закону не могут находиться в частной собственности (например, лесной фонд, водоохранные зоны, заповедники или памятники природы).

Следует отметить, что с 1 января 2011 года выполнять кадастровые работы в отношении земельных участков могут только аттестованные кадастровые инженеры. Существует государственный реестр кадастровых инженеров, сведения о которых можно узнать на сайте Росреестра.

Оформление зданий

Самовольные постройки также могут стать жильем. Дачная амнистия позволяет оформить любое строение на участке в собственность.

Дачные и , гаражи и иные объекты недвижимого имущества, в отношении которых не нужно разрешение на строительство и реконструкцию, требуют лишь внесения в декларацию.

А вот регистрация объекта индивидуального жилищного строительства потребует технический паспорт и разрешение органа местного самоуправления на ввод данного объекта в эксплуатацию.

Фото: lori

 

 

 

 

Источник http://realty.mail.ru/articles/16177/dachnaja_amnistija_kak_oformit_v_sobstvennost_zemlju_i_samostroj/

Стоит посмотреть...


Рекламные материалы


Опрос

Какой раздел сайта наиболее востребован Вами?
 

Недвижимость

Предыдущая Следующая

"Ваш метраж" - Дома, участки, горожи