Главная Новости недвижимости Жильцы переплачивают за ЖКХ из-за некомпетентности управляющих компаний
2-комн. квартира (Шевченко ул, Румянцева, д.54 А, Промышленный, Смоленск) - Брежневка
2-комн. квартира (Лавочкина ул, Заднепровский, Смоленск) - Хрущёвка
5-комн. квартира (Пригородная ул, д.18, Ленинский, Смоленск) - Повышенной комфортности
1-комн. квартира (Нормандия-Неман ул, д.20, Ленинский, Смоленск) - Хрущёвка
2-комн. квартира (Бакунина ул, Центральный парк, Ленинский, Смоленск) - Улучшенной пл.
1-комн. квартира (Коминтерна городок, Ленинский, Смоленск) - Брежневка
3-комн. квартира (Кирова ул, ЦНТИ, д.27 В, Ленинский, Смоленск) - Улучшенной пл.
2-комн. квартира (Кирова ул, Матросова/Черняховского, д.15, Ленинский, Смоленск) - Улучшенной пл.
1-комн. квартира (Коминтерна городок, Ленинский, Смоленск) - Брежневка
3-комн. квартира (Фрунзе ул, Ближняя Покровка, Заднепровский, Смоленск) - Сталинка

Жильцы переплачивают за ЖКХ из-за некомпетентности управляющих компаний

E-mail Печать PDF
Жильцы переплачивают за ЖКХ из-за некомпетентности управляющих компаний 30 апреля 2014, 301 просмотров

Многие жильцы многоквартирных домов не довольны работой своих управляющих компаний. Впрочем, не все претензии к УК носят объективный характер. О проблемах в сфере управления домами, наиболее частых нарушениях и способах наладить диалог со своей УК, рассказал в интервью проекту Недвижимость Mail.ru глава Госжилинспекции Подмосковья Александр Коган.

- Александр Борисович, добрый день! Расскажите, а как жители оценивают работу своих управляющих компаний?

Госжилинспекция провела опрос среди жителей Московской области по оценке работы УК. В среднем, жители оценивают работу УК на «тройку», а 80% жителей в принципе не довольны работой УК. В сложившейся ситуации виноваты, в том числе, и сами УК. С людьми надо работать, общаться.

- Каковы самые распространенные нарушения?

Самое распространенное нарушение – это нарушение правил содержания . В 2014 году по этой статье больше всего наложено штрафов: 600 штрафов на сумму более 18 миллионов рублей. Нарушения выявлены в содержании стен домов, лестничных клеток, лестниц, крыш, фундаментов и стен подвалов.

За сокрытие обязательной к раскрытию информации на УК наложено 42 штрафа на сумму более 3 миллионов рублей.

Всего в 2013 году было наложено штрафов на 105 миллионов рублей, а за первый квартал 2014 года, фактически за два месяца, мы наложили штрафов почти на 24 миллиона рублей. Думаю, что по итогам года мы соберем где-то 120-130 миллионов рублей. Лидерами по штрафам в Подмосковье выступают Сергиев Посад, Одинцовский район и Балашиха.

- Как УК справляются со своими обязанностями?

Говорить о том, что все УК плохо работают категорически неверно. В Московской области много нормальных УК. Например, компания «Жилищный капитал», работающая в том же Одинцовском районе, отлично работает. Платежи начисляет собственный ЕИРЦ, на сайте компании есть электронный кабинет, где любой житель может посмотреть раскладку, как использовались его деньги.

- А насколько эффективно и правомерно используются деньги жильцов?

Нам поступает много жалоб, что неправильно начислена квартплата. Мы проверяем, заставляем УК пересчитывать весь дом. Возникает много случаев, когда компании возвращают жильцам по несколько миллионов рублей переначисленных платежей.

В некоторых УК переначисление было сделано с умыслом, но во многих УК существуют серьезные проблемы с кадрами, с квалификацией персонала. Работники просто не могут грамотно рассчитать квартплату. Также не всегда правильно применяют тарифы. Квалификации не хватает.

Например, УК «Веста-ВС» вернет жителям 795 квартир 9,622 миллиона рублей, которые они переплачивали за отопление в течение двух лет. УК нарушила правила расчета платежей за коммунальные услуги. Несмотря на то, что Одинцовская теплосеть в марте 2012 года установила в доме счетчик тепла, компания продолжала рассчитывать платежи за отопление по нормативу.

А вот УК «Губернский» в Чехове силовым путем включила в платежку светофор в плату за содержание и ремонт общего имущества, это уже умысел. В настоящее время составляем рейтинг управляющих компаний, чтобы люди знали, кто обслуживает их дома.

- А как жильцы могут наиболее эффективно влиять на свои УК?

Есть четкое понимание, что советы домов являются основным инструментом, который должны использовать граждане. Потенциал и полномочия колоссальные. Нужно только правильно использовать.

К сожалению, пока меньше чем в 20% домов, где нет ТСЖ и ЖСК, советы домов эффективно работают. А ведь таких домов около 90% в Подмосковье. У нас ТСЖ, ЖСК и другие некоммерческие формы управляют только 10% многоквартирных домов в области.

То есть в большинстве домов советы либо не выбраны, либо созданы только на бумаге. Наша задача, чтобы к концу 2014 года было избрано 100% советов домов. Сегодня полномочия собственников жилья колоссальны. Просто этим нужно научиться пользоваться.

Совет дома – это орган, который может напрямую общаться с управляющей компанией и контролирующими органами, требовать выполнения своих условий. Например, пересмотреть не устраивающий собственников договор управления или проконтролировать качество выполняемых работ. Обращаясь в УК как собственник, я могу требовать перерасчета за коммунальные услуги только для себя. А совет может для всего дома.

В Королеве совет дома контролирует расход средств УК на содержание дома. Результат колоссальный, дом в идеальном состоянии. Выполнили полный косметический ремонт, провели дератизацию, даже лифты заменили. И все в рамках той же платы за содержание и ремонт.

- Сегодня прорабатывается вопрос о лицензировании УК?

Лицензирование – это определенный фильтр, который позволит вычистить с рынка непрофессиональные УК.

Например, ООО «Посад Энерго» управляло 25% домов в Сергиевом Посаде. Компания накопила долгов перед ресурсоснабжающими организациями почти на 300 миллионов рублей. Чтобы уйти от уплаты, учредители создали две новые организации, оставив долги на старой. Сейчас на учредителей заведены уголовные дела. Таких компаний не должно быть на рынке.

Перерегистрация УК с долгами является очень большой проблемой. Накапливают долги, уводят деньги или неэффективно их используют, а через 2-3 года перерегистрируют компанию, пытаясь сразу же попасть на старое место, фиктивно проводят собрание. Долги оставляют на старой компании.

В законе о лицензировании также будет прописана и ответственность инспектора, вплоть до уголовной, который своим действием или бездействием допустил возникновение подобных ситуаций.

Если рассматривать критерии, указанные в проекте закона о лицензировании, то около 10% УК в Подмосковье не получат лицензий, но недобросовестные компании все равно должны уйти, поэтому не стоит этого бояться. Рынок это не обрушит.

В перспективе будем отменять лицензирование, вводить СРО. Саморегулирование – более рыночная форма. Лицензия – это силовой метод, но мы находимся в зачаточном состоянии. ДЭЗы, МУПы и ГУПы разрушили, а новое толком не дали, специалистов нет, четких схем работ нет.

- Многие УК аффилированы с главами муниципалитетов?

Многие, больше половины. В Подмосковье много муниципальных унитарных предприятий, а там, где МУПы, прослеживается прямая взаимосвязь, но это законно, есть МУПы, которые хорошо работают. Ничего страшного в этом нет.

Есть ситуации, когда главы косвенным образом влияют на УК, расставляя на посты своих людей. В Балашихе много таких примеров, в Ногинске, Королеве, Химках. Впрочем, сейчас это становится невыгодно, глава уже не контролирует деятельность управляющей компании, все контролируется на уровне субъекта, а не муниципалитета.

- Что удалось достигнуть за прошлый год?

Мы подготовили, а губернатор уже внес в Мособлдуму законопроект, который предусматривает административную ответственность муниципальных образований и должностных лиц, в первую очередь глав, за нарушение жилищного законодательства.

Ответственность будет предусмотрена за нарушение ОМСУ порядка созыва общего собрания собственников помещений по вопросам избрания совета МКД, за нарушение проведения открытого конкурса по отбору УК, нарушение порядка предоставления муниципальной услуги по согласованию перепланировки квартиры, непринятие мер в случае самовольной перепланировки.

Сегодня не работает норма закона о порядке ведения очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Муниципальные образования ведут очередность, но сотрудники не несут никакой ответственности за нарушение очередности. Чиновник может, что-то забыть, не учесть, выкинуть кого-то из очереди или передвинуть. Ответственность будет только судебная.

Очереднику требуется самому получить судебное решение, чтобы восстановили права. Человек должен понять, что его права нарушают, выйти в суд, нанять адвоката, доказать что он не осел, получить судебное решение. Вот тогда муниципалитет поправит ошибку, а административной ответственности нет.

Также в Подмосковье нет никаких санкций для чиновников, которые не реагируют на незаконную перестройку помещений. Власти говорят, что это нельзя, что это вредит общей конструкции здания, но ничего не предпринимают. Теперь такое бездействие будет караться рублем. Также для удобства граждан будут введены административные взыскания за затягивание сроков рассмотрения заявлений о переоборудовании помещений, затребование дополнительных документов.

Правительство также одобрило наш проект закона, предусматривающий создание института общественных жилищных инспекторов, привлечение на добровольной основе общественных жилищных инспекторов. Мы уже сейчас ведем реестр желающих стать общественными инспекторами и разрабатываем форму на сайт, чтобы люди могли подать заявку онлайн. Это будут наши помощники на территории.

- А вам хватает собственных людей и ресурсов?

Мы провели три волны набора, укомплектовали штат, реформировали службу на местах, усилили территориальные отделы, направили людей работать на территорию, чтобы даже замы работали с управляющими компаниями и гражданами.

В настоящее время у нас 28 территориальных отделов, а не 20.Теперь граждане могут приехать в территориальное по своему месту жительства, а не ехать на прием в главное управление в Химки.

- Каковы основные планы на 2014 год?

Собираемся провести мониторинг жилого фонда, который попадает под капремонт. Пять лет этого вообще никто не делал.

Хотим добиться, чтобы Госжилинспекция не только выписывала штрафы и предписания, но и имела механизм понуждения для выполнения своих предписаний. Мы должны контролировать весь цикл от поступления жалобы до ее устранения УК.

Фото: Госжилинспекция МО

 

 

 

 

Источник http://realty.mail.ru/articles/15897/zhilcy_pereplachivajut_za_zhkh_izza_nekompetentnosti_upravljajushhih_kompanij/

Стоит посмотреть...


Рекламные материалы


Опрос

Какой раздел сайта наиболее востребован Вами?
 

Недвижимость

Предыдущая Следующая

"Ваш метраж" - Дома, участки, горожи