
Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий лицензирование управления многоквартирными домами, пишет «Коммерсант».
Данный законопроект был разработан Минстроем РФ. С его помощью власти намерены резко ужесточить контроль за сферой ЖКХ с годовым объемом платежей населения 1,5 триллиона руб.
Документ был подготовлен как ответ на ежегодный 20% рост числа жалоб собственников жилья на свои управляющие компании. Госрегулирование в этой сфере решено вводить через выдачу лицензий для "входа на рынок". Это, отметим, противоречит курсу последних лет на сокращение лицензируемых видов деятельности.
В настоящее время 16 тысяч УК управляют 78% площадей многоквартирных домов, еще 10% приходится на ТСЖ. Теперь им придется получать лицензии на управление многоквартирными домами, действующие лишь в одном регионе.
Процесс начнется 1 сентября 2014 года и завершится 1 мая 2015 года. Государство в лице жилищных инспекций сможет отказать в выдаче такого разрешения, если руководитель УК был дисквалифицирован, судим за экономические преступления или дважды в течение последнего года привлекался к административной ответственности.
Фото: lori
< Предыдущая | Следующая > |
---|